Tarawih 1 Malam 1 Juz di Masjid Raya At-Taqwa Kota Cirebon

Masjid Raya At-Taqwa kota Cirebon yang terletak di pusat kota Cirebon, berada di depan alun-alun kota Cirebon dengan bangunan yang sangat megah, fasilitas yang sangat lengkap, suasana yang sangat nyaman sehingga Masjid ini selalu ramai di kunjungi warga Cirebon dan sekitarnya. Masjid Raya At-Taqwa kota Cirebon menjadi salah satu masjid yang istiqomah menggelar sholat tarawih 1 malam 1 juz Al Quran. Sehingga selama bulan Romadhon akan dikhatamkan 1 kali khotmil Quran di Sholat Tarawihnya.
 
Ada enam para Hafidz Al-Quran yang bertugas menjadi Imam di Masjid yang menjadi kebanggaan orang Cirebon ini. Diantara salah satu dari enam Hafidz yang bertugas menjadi Imam Tarawih di Masjid Raya At-Taqwa adalah Pengasuh Ponpes Abu Manshur KH. Moh. Alimudin, Lc. Beliau sudah kurang lebih 7 tahun dipercaya menjadi Imam Tarawih di malam ke 1 sampai malam ke 10 Romadhon. Setiap malam ada 2 Imam Hafidz yang bertugas menjadi Imam Tarawihnya, karena sholatnya 20 rokaat, Imam yang satu bertugas di Sholat Isya dan Tarawih rokaat 1 - 10, Imam yang satunya bertugas di rokaat 11 - 20 dan 3 rokaat sholat witir.

Pada Romadhan tahun 2023 ini, Pengasuh Ponpes Abu Manshur KH. Moh. Alimudin, Lc bertugas bersama KH. Mu'tamad, Lc yang merupakan Ketua Yayasan Ponpes Khusnul Khotimah Kuningan.
Pada malam ke-4 Ramadhan (Ahad 25 Maret 2023), para santri Ponpes Abu Manshur 1 diajak dan dilatih oleh Pengasuh Ponpes untuk mengikuti sholat tarawih 1 malam 1 juz di Masjid Raya At-Taqwa Kota Cirebon.

Sebanyak 20 angkot berangkat dari Ponpes Abu Manshur menuju Masjid Raya At-Taqwa dari sore hari. Para Santri sejenak refresing jalan-jalan di alun-alun depan Masjid Raya At-Taqwa sambil membeli kuliner yang disediakan tepat di halaman Masjid At-Taqwa. Setelah adzan Maghrib dan berbuka puasa, para Santri bersiap-siap untuk mengikuti jamaah sholat Isya dan sholat Tarawih dengan diimami oleh Pengasuh Ponpes Abu Manshur di rokaat ke 11 - 20 dan 3 rokaat witirnya. Tampak hadir juga sampai dengan selesai mengikuti sholat tarawih 1 malam 1 juz yaitu Ketua DPRD kab. Cirebon Bapak H. Muhammad Luthfi, M.Si.

Menurut Pengasuh Ponpes Abu Manshur KH. Moh. Alimudin, Lc, kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan khusus untuk santri-santri Ponpes Abu Manshur 1 agar bisa merasakan bagaimana sholat dengan berdiri menghadap Allah dengan membaca 1 juz Al-Quran, harapannya agar nanti ketika sholat tarawih di masjid-masjid atau musholla dengan bacaan At-takatsur sampai dengan An-Nas, jangan sampai santri-santri bermalas-malasan, tapi harus semangat dan kuat.
 
Setelah selesai sholat tarawih, tak lupa para santri berfoto bersama sebagai dokumentasi yang mungkin nanti akan dilihat oleh para santri beberapa tahun ke depan.

 
 Share: