Ziarah Makam Auliya di Cirebon

Kamis 22 September 2022, para Santri Ponpes Abu Manshur 1 melaksanakan kegiatan Ziarah ke Makam para wali di Cirebon.
 
Dalam kegiatan spriritual kali ini, para Santri bersama Pengasuh Ponpes, Dewan Guru & Asatidz mengawali ziarahnya ke Makam Habib Syekh, Habib Muhammad ( Kang Ayip Muh), Habib Abu Bakar, Habib Thohir & para Habaib di Pemakaman Jabang bayi Cirebon. Di depan makam para Habaib, para Santri membaca Tahlil dan Sholawat Qoshidah Al-Mudhoriyyah yang dipimpin oleh Pengasuh Ponpes, kemudian ditutup doa oleh Bapak Ust. Irfai.
 
Selanjutnya, para Santri melanjutkan perjalanan ke Makam Sunan Gunung Jati. Rombongan 25 mobil dari Ponpes Abu Manshur 1 tiba di komplek Makam Sunan Gunung Jati pukul 09.45 WIB. Pengasuh Ponpes KH. Moh. Alimudin, Lc memberikan waktu kepada para Santri sampai dengan pukul 10.30 WIB untuk berbelanja pernak pernik yang dijual di sekitar makam. Dewan Guru & Asatidz terlihat istirahat sejenak sambil duduk menikmati teh maupun kopi di warung-warung kecil sekitar makam Sunan Gunung Jati.
 
Tepat pukul 10.30 WIB semua peserta Ziarah mulai memasuki tempat Ziarah Makam Sunan Gunung Jati. Diawali dengan salam yang dipimpin oleh KH. Alimudin, Lc, kemudian dilanjut dengan Tahlil yang dipimpin oleh Ust. Abdul Nasir, S.Pd.I, doa oleh Ust. Harun Rosyid Al Hafidz dan ditutup dengan bersama-sama membaca doa istighosah.
 
Selanjutnya, para Santri menuju Makam Syekh Dzatul Kahfi yang merupakan Guru dari Sunan Gunung Jati. Makam Syekh Dzatul Kahfi terletak di seberang jalan dari Makam Sunan Gunung Jati. Dengan tangga naik yang lumayan tinggi, dikelilingi pohon-pohon yang menjulang tinggi, suasana di Makam Syekh Dzatul Kahfi ini membuat betah para Santri.
 
Peserta ziarah sampai di Makam pukul 11.30 WIB. Diawali dengan salam, kemudian tahlil yang dipimpin oleh Bapak Pengasuh Ponpes, doa oleh Ust. Tajudin, S.Pd.I, lalu ditutup dengan bersama-sama membaca Hizib Fathi As-Shiddiqi.
 
Semoga Kegiatan Ziarah Aulia Cirebon ini banyak memberikan manfaat dan keberkahan untuk para Santri semua, terutama menambah kekuatan dan semangat ibadah kepada Allah dan dapat meniru seperti Beliau-beliau yang diziarahi dalam semangat ibadah dan berjuang di Jalan Allah. Aamiin


 

 

 

 Share: